Ce projet a pour principal objectif d’évaluer les gains et coûts liés à l’agglomération d’activités agricoles et agroalimentaires.
Cette évaluation sera menée en étudiant d’une part les déterminants de la localisation de ces activités au sein du grand Ouest, et d’autre part l’impact du contexte local sur la performance des exploitations et des firmes de l’agro-industrie.
In fine, l’ambition du projet est de définir dans quelle mesure, les politiques publiques, peuvent influencer, conforter, la compétitivité des secteurs agricoles et agroalimentaires sur le territoire du Grand Ouest dans une perspective de développement soutenable. Disciplines mobilisées : Economie, Gestion, Géographie et Zootechnie
Secteurs d’activités, bassins de production et territoires concernés par le projet : L’analyse portera selon les volets de recherche sur des secteurs d’activité : filière volaille et industrie des plats cuisinés, secteurs porcin et laitier ou sur des modes d’organisation tels que les Pôles de compétitivité, d’excellence rurale, ou les 4 clusters ou encore l’AOC Maine Anjou.